Senin, 02 April 2018

Kuliner Khas Papua - Papeda


Papeda disajikan dengan ikan dan kuah
Papeda adalah makanan khas daerah Papua dan Maluku yang berupa bubur sagu yang sangat lengket. Biasanya, papeda disajikan dengan lauk pauk seperti ikan tongkol. Tekstur sagu sangat unik karena lengket seperti lem.

Di Papua dan Maluku, sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat. Berbeda dengan wilayah lain di Indonesia yang menggunakan nasi sebagai makanan pokok. Sagu diolah menjadi bermacam-macam makanan seperti sagu bakar, sagu lempeng, dan sagu bola. Di seluruh pelosok Papua, bermacam-macam olahan sagu dapat ditemukan. Namun, papeda merupakan olahan sagu yang jarang ditemukan.


RESEP PAPEDA KAKAP KUAH KUNING (buatan Diah Sulistiani)

Bahan:


  1. Ikan kakap (3 ekor) 
  2. Sagu 
  3. Kemiri (4 butir) 
  4. Bawang putih (7 siung) 
  5. Bawang merah (10 siung) 
  6. Merica bubuk (1 sdm) 
  7. Serai (3 helai) 
  8. Daun salam (3 lembar) 
  9. Daun jeruk (3 lembar) 
  10. Cabai keriting/cabai besar (4 buah) 
  11. Kemangi 
  12. Kunyit (1 ruas jari) 
  13. Jahe (1 ruas jari) 
  14. Lengkuas (1 ruas jari) 
  15. Tomat (4 buah) 
  16. Belimbing wuluh (10 buah) 
  17. Garam 
  18. Penyedap rasa 



Cara Pembuatan: 

1. Potong ikan kakap menjadi 3 bagian. Cuci bersih. Potong / iris tomat dan belimbing wuluh.

2. Rebus air hingga mendidih. Cuci bersih sagu, siapkan wadah (baskom). Sagu yg sdh di cuci bersih di tuang ke dalam baskom. Tuang perlahan air mendidih pada sagu, aduk hingga rata sampai sagu menjadi bening (tandanya sagu mateng merata sempurna).

3. Bumbu yg harus dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jahe, kunyit, cabe keriting) untuk serai dan lengkuas cukup di geprek saja.

4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan ikan kakap yg sdh di cuci bersih. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Beri air secukupnya, tunggu kurang lebih 20 menit (sampai mendidih).

5. Setelah mendidih, masukkan kemangi, belimbing wuluh, tomat yg sudah dipotong. Kakap kuah kuning siap saji.

6. Cara menghidangkannya, tuang sagu/papeda ke dalam wadah (mangkok atau piring) siram dengan kuah kakap beserta ikan kakapnya. Papeda kakap kuah kuning siap disantap hangat-hangat.



Sumber gambar: makanan-indonesia.weebly.com
Sumber resep: cookpad.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar