Senin, 02 April 2018

Kuliner Khas Papua - Ikan Bakar Manokwari


Image result for ikan bakar colo colo ambon


Kota Manokwari adalah ibukota provinsi Papua Barat. Letaknya yang dekat dengan pantai menjadikan Manokwari terkenal dengan kultur lautnya. Salah satunya adalah ikan bakar khas Kota Manokwari.
Ikan bakar manokwari merupakan makanan khas Manokwari. Keunikannya terletak pada bumbu tabur yang berupa sambal digiling kasar yang disajikan mentah.

RESEP

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ikan tongkol
  2. Air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
  3. Garam
  4. Gula pasir


Cara pembuatan

  1. Ikan tongkol disiangi, dibersihkan biarkan utuh. 
  2. Campurkan air perasan jeruk lemon/nipis dan garam pada ikan tongkol, aduk-aduk sampai rata, lalu diamkan selama ±10-15 menit 
  3. Ikan tongkol dibakar di atas bara api arang, sambil dibolak-balik hingga matang. 
  4. Taburkan bumbu tabur (digiling kasar) 
  5. Masakan ikan bakar manokwari siap disajikan.

Sumber resep: pegimakan.id
Sumber gambar: pegimakan.id

1 komentar: